当前位置: 主页 > 大气控制 > 氧化还原分析法

氧化还原分析法

发布时间:2020-05-22 点击:氧化还原法
  

  第四章 氧化还原分析法(高级药物分析工和化验分析工理论试卷) 一、填空题(每题 1 分,共 20 分) 1、已知 ? ? I 2 / I ? ? 0.54V , ? ? Cl 2 / Cl ? ? 1.36V , ? ? Br2 / Br ? ? 1.09V 。若将氯水慢慢加入到 含量有溴离子和碘离子的溶液中,所产生的现象应是 2、 某盐酸溶液中 CFe( III ) ? CFe( II ) ? 1mol/ L , 此时溶液中铁电对的条件电位的表达 式是 3、已知 ? ? MnO4 / Mn2? ? 1.51 V ,那么该电对的条件电位与 pH 之间的关系式是 4、 已知 ? ? Fe3? / Fe2? ? 0.77V , ? ? Sn4? / Sn2? ? 0.15V , 那么 Fe3+与 Sn2+反应的平衡的 对数值为 5、若两电对的电子转移数分别为 1 和 2,为使反应完全程度达到 99.9%,两电对 的条件电位差至少应大于 伏。 6、用高锰酸钾滴定二价铁时,氯离子的氧化被加快,这种现象称作 7、用高锰酸钾滴定草酸根离子时,反应速度由慢到快,这种现象称作 8、间接碘量法常以淀粉为剂,其加入的适宜时间是 9 、 已 知 在 盐 酸 介 质 中 ? ? Fe3? / Fe2? ? 0.68V , ? ? Ce 4? / Ce3? ? 1.44V , 则 下 列 反 应 Ce4++Fe2+=Ce3++Fe3+在化学计量点时溶液中 Ce 4? / Ce 3? 的比值是 10、以 20ml 0.10mol/LFe3+的盐酸溶液与 40ml 0.050mol/LSnCl2 溶液混合,平衡 时溶液的电势是(已知 ? ? Fe3? / Fe2? ? 0.68V , ? ? Sn4? / Sn2? ? 0.14V ) 11、稀硫酸介质中,用铈量法测定铁时,滴定至 50 %时溶液的电势是(已知 ? ? Fe 3? / Fe2 ? ? 0.68V ,? ? Ce 4? / Ce3? ? 1.44V ) 12、氧化还原滴定中,当浓度均增大 10 倍,突越大小变化为 13、用 K2Cr2O7 法测二价铁时,若 SnCl2 加入不足,则导致测定结果是 14、用草酸钠标定高锰酸钾溶液浓度时,溶液的酸度过低,这会导致测定结果 15、某含 MnO 矿石,用过氧化钠熔融后得到 Na2MnO4,以水浸取之,煮沸浸取液 1 以除去过氧化物,然后酸化,此时锰酸根歧化为高锰酸根和二氧化锰,滤去二氧 化锰,滤液用标准 Fe2+溶液滴定,则 nMnO:n Fe2? 为 16、以 0.01000mol/L 重铬酸钾溶液滴定 25.00ml 二价铁离子溶液,耗去重铬酸 钾溶液 25.00ml。每毫升二价铁离子溶液含铁(mg)(铁的原子量 M=55.85) 17、在盐酸溶液中,碘酸钾与硫氰酸钾的反应式为 ? ? 2SCN ? ? 3IO3 ? 6H ? ? 2Cl ? ? ICl2 ? 2ICN ? 2H 2 SO4 ? H 2O 则 0.02500mol/L 碘酸钾溶液对硫氰酸钾的滴定度为(硫氰酸钾的量=97.18) 18、用重铬酸钾法测定二价铁,25.00ml 0.01000mo/L 重铬酸钾溶液相当于三氧 化二铁的质量是(三氧化二铁量=159.7) 19、欲配制 500ml 0.1mol/L Na2S2O3 溶液约需称取 Na2S2O3?5H2O(Na2S2O3?5H2O 分 子量=248)的质量为 20、碘量法测定铜的过程中,加入碘化钾的作用是 二、 判断题 (每题 1 分, 共 20 分, 把选项填在答案栏, 对的打 “√” 错的打 “×” ) 题号 答案 题号 答案 1、凡是是氧化态活度降低的其标准电极电势就高 2、凡是是还原态活度降低的其标准电极电势就低 3、已知 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ??F 2 / F? ? 2.87V , ? ? I 2 / I? ? 0.54V , ? ? Cl 2 / Cl ? ? 1.36V , ? ? Br2 / Br ? ? 1.09V , ? ? Fe3? / Fe2 ? ? 0.77V 在卤素中除单质碘之外都能被二价铁还原 4、在酸性溶液中,溴酸钾与过量的碘化钾反应达到平衡时的溶液中,两电对的 电位相等 5、在含三价铁和二价铁离子溶液中,如加入邻二氮菲溶液,则 Fe3+/Fe2+电对的 电位将减小 6、已知 ? ? Br2 / Br? ? 1.09V , ? ? MnO4? / Mn2? ? 1.51 V ,高锰酸根氧化溴离子的最高允许 pH 是 5.4 2 7、在硫酸介质中用高锰酸钾滴定二价铁离子,计量点电位偏向高锰酸根电对一 方 8、在实验室里欲配制较为稳定的氯化亚锡溶液,应将氯化亚锡溶于盐酸溶液并 加入少量的锡粒 9、ppm 的表达式为 溶质的质量 ? 106 溶液的质量 溶质的质量 ? 1012 溶液的质量 10、ppb 的表达式为 11、在酸性介质中,用高锰酸钾溶液滴定草酸盐,滴定应向酸碱滴定一样快速进 行 12、在 Ce4++Fe2+=Ce3++Fe3+滴定反应中,氧化还原滴定曲线、标定硫代硫酸钠的基准物质是重铬酸钾、三氧化二砷 14、 重铬酸钾法一般在强酸介质中进行,而间接碘量法不宜在强酸或强碱介质中 进行 15、邻二氮非亚铁即可用作铈量法的剂,又可用作重铬酸钾法的剂 16、条件电位与标准电位不同,它不是一种热力学,它的树脂与溶液中电解 质的组成和浓度有关,特别是能与电对发生副反应物质的组成和浓度有关 17、若氧化态形成的配合物比还原态形成的配合物稳定,则条件电位升高 18、 若氧化态形成的沉淀的溶度积比还原态形成的沉淀的溶度积大,则 条件电位降低 19、实验室所用的 0.10mol/L 的高锰酸钾溶液是紫红色,所用的 0.10mol/L 重铬 酸钾是橙色 20、实验室盛高锰酸钾溶液后产生的褐色污垢用盐酸和草酸钠进行洗涤 三、选择题(每题 2 分,共 40 分,把选择答案的字母填在表格中) 题号 答案 题号 答案 1、已知 ? ? MnO4? / Mn 2? ? 1.51 V ,计算 pH=2 及 pH=4 时该电对的条件电位分别是 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 3 A:1.31V,1.32V B:1.32V,1.13V C:1.51V,1.13V D:1.31V,1.01V 2、软锰矿主要成分是二氧化锰,测定方法是过量草酸钠与试样反应后,用高锰 酸钾标准溶液返滴定剩余草酸根, 然后求出二氧化锰含量。 不用还原剂的标准溶 液直接滴定的原因是 A:没有合适还原剂 滴定不合适 B:没有合适剂 C:由于二氧化锰是难容物质,直接 D:防止其它成分干扰 3、KMnO4 标准溶液盛放在什么滴定管中。 A:碱式 B:无色酸式 C:棕色酸式 D:带蓝带的碱式 4、空白试验是在不加入试样的情况下,按所使用的测定方法,以同样的条件、 同样试剂进行,主要检查试剂、蒸馏水及器皿的杂质引入的。 A:偶然误差 B:随机误差 C:大误差 D:系统误差 5、应用高锰酸钾法测定双氧水含量不如用碘量法测定准确,主要原因是 A:终点不好观察 B:滴定管读数较困难 C:双氧水溶液中稳定剂(如乙酰苯 胺)能与高锰酸钾作用 D:双氧水与高锰酸钾计量关系复杂 6、影响氧化还原反应平衡的因素是 A:反应物的浓度 B:温度 C:催化剂 D:产物的浓度 7、用同一高锰酸钾标准溶液,分别滴定体积相等的硫酸亚铁和乙二酸溶液,已 知耗去高锰酸钾溶液体积相等,则两溶液浓度关系是 A:c(FeSO4)=c(H2C2O4) B:2c(FeSO4)=2c(H2C2O4) C:c(FeSO4)=2c(H2C2O4) D:c(FeSO4)=2/5c(H2C2O4) 8、间接碘量法测定铜离子时,在醋酸介质中反应:2Cu2++4I-=2CuI↓+I2 之所以 能向定量完成,主要原因是 A:由于碘化亚铜沉淀的生成,使铜电对和碘电对的电势发生了改变 过量的碘离子使碘电对的电势减少了 B:由于 C:由于碘化亚铜沉淀的生成,使铜电对 的电势增大了 D:由于醋酸的存在,使铜电对的电势增大了 9、若用高锰酸钾标准溶液滴定亚硝酸根溶液,可选用哪一个作剂 A:EBT B:铂电极 C:淀粉 D:二甲酚橙 10、用 0.02010mol/L 高锰酸钾标准溶液对三氧化二铁(量=159.2)的滴定 度为(g/mL) 4 A:0.006785 B:0.002085 C:0.008689 D:0.008025 11、用 0.0683mol/L 重铬酸钾标准溶液对三氧化二铁(量=159.2)的滴定度 为(g/mL) A:0.008063 B: 0.006089 C:0.009032 D:0.005786 12、对于下列溶液在读取滴定管读数时,读液面周边最高点的是 A:重铬酸钾标准溶液 酸钾标准溶液 13、在用重铬酸钾标定硫代硫酸钠时,碘化钾与重铬酸钾反应较慢,为了使反应 能进行完全,下列措施不正确的是 A: 增加碘化钾的量 行 D:加热 14、分析数据的可靠性随平行测定次数的增加而提高,但达到一定次数后,再增 加测定次数也就没有意义了。这一次数为 A:3 B:8 C:10 D:20 B:溶液在暗处放置 5min C:使反应在较浓溶液中进 B:硫代硫酸钠标准溶液 C:高锰酸钾标准溶液 D:溴 15、在氧化还原滴定中,如 n1=n2=2 ,要使化学计量点时反应的完全程度达到 99.9%,则两个电对的标准电位的最小差值为 A:0.354V B:0.266V C:0.177V D:0.148V 16、碘量法的误差的主要来源是 A:剂变色不明显 度要求太苛刻 B:碘离子容易被空气中的氧所氧化 C:滴定时酸 D:碘标准溶液浓度不好确定 17、用重铬酸钾标准溶液测定铁含量时,以 TiCl3 还原三价铁,加入钨酸钠的作 用是 A:氧化过量的氯化亚锡 B:氧化过量的 TiCl3 C:三价铁已全部还原 D:催化剂过量 TiCl3 的氧化反应 18、重铬酸钾法测定鉄时,用氯化汞除去过量的氯化亚锡的反应条件是 A: 室温进行 B: 在热溶液中进行 C: 氯化汞浓度要小, 加入速度要慢 D: 氯化汞浓度要大,加入速度要慢 19、0.5070g 纯 KIOx,将其还原为碘离子后,它正好能与 23.36ml 0.1000mol/L 硝酸银溶液完全反应。已知 K、I、O 的摩尔质量分别为 39.0、130、16.则此物质 5 的式 A:KIO B:KIO2 C:KIO3 D:KIO4 20、用高锰酸钾法测定钙离子含量时,下列正确的操作时 A:制备草酸钙沉淀时,应用盐酸酸效应来控制草酸根离子浓度 B:控制滴加高锰酸钾溶液的速度 C:将待测溶液加热至近沸状态下滴定 D:使溶液保持强酸性,[H+]控制在 3mol/L 左右 四、简答题(每题 3 分,共 12 分) 1、何谓标准电极电势和条件电极电势? 2、为什么碘量法不适于在低 pH 或高 pH 条件下进行? 3、为什么高锰酸钾法不能用盐酸或硝酸来调节酸度? 4、氧化还原滴定过程中电极电势的突越范围如何估计?化学计量点的与氧 化剂和还原剂的电子转移数有什么关系? 五、计算题(共 8 分) 移取 20.00ml HCOOH 和 HAc 混合液,以酚酞为剂,用 0.1000mol/LNaOH 滴定,耗去 25.00ml。另取 20.00ml 混合液,准确加入 0.02500mol/L KMnO4 碱性 溶液 75.00ml。使高锰酸根离子与甲酸反应完全(醋酸不反应) ,然后酸化,用 0.2000mol/L Fe2+滴定,耗去 40.63ml。求甲酸和醋酸的物质的量浓度 6 第四章 氧化还原分析法(高级分析工理论试卷答案) 一、填空题(每题 1 分,共 20 分) 1、单质碘先析出;2、? ? ? ? ? ? 0.059lg 4、 ? ( Fe )? ( Fe 3? 2? 2? ) ) ? ( Fe )? ( Fe ;3、? ? ? 1.51? 0.094pH ; 3? (0.77 ? 0.15) ? 2 ;5、0.27V;6、效应;7、自动催化效应;8、滴定至近 0.059 终点时加入;9、2.76×106;10、0.14V;11、0.68V;12、突越大小不变;13、 偏低;14、偏低;15、3:10;16、3.351;17、1.620mg/mL;18、 6 ? 0.01000 ? 25.00 ? 159 .7 ? 10 ?3 ;19、12.5g;20、还原剂、沉淀剂、络合剂; 2 二、判断题(每题 1 分,共 20 分) 题号 答案 题号 答案 1 × 11 × 2 × 12 √ 3 √ 13 × 4 √ 14 √ 5 × 15 × 6 × 16 √ 7 √ 17 × 8 √ 18 √ 9 √ 19 √ 10 × 20 √ 三、选择题(每题 2 分,共 40 分,把选择答案的字母填在表格中) 题号 答案 题号 答案 1 B 11 A 2 C 12 C 3 C 13 D 4 D 14 D 5 C 15 C 6 B 16 B 7 C 17 C 8 C 18 A 9 B 19 C 10 D 20 D 四、简答题(每题 3 分,共 12 分) 1、在 25℃,当氧化还原反应中各组分都处于标准状态下,即活度等于 1mol/L, 气体的分压都为 101.325kPa 时对应的电极电势。 条件电极电势是考虑了影响因素下,在氧化态和还原态的分析浓度均为 1mol/L 时的实际电势。 2、碘量法如果在高 pH 值条件下运行,将有副反应发生 S 2 O3 2? ? 4 I 2 ? 10OH ? ? 2SO4 ? 2? ? 8I ? ? 5H 2 O 3I 2 ? OH ? ? IO3 ? 5 I ? ? 3H 2 O 在低 pH 条件下硫代硫酸钠发生分解 S 2O3 2? ? 2H ? ? S ? ?SO2 ? ?H 2O 3、因为盐酸有一定的还原性,硝酸有一定的氧化性,它们调节酸度时都会影响 7 高锰酸钾氧化还原反应的定量进行。 n ? ? 1 ? n2? ? 2 4、电极电位突越范围可用 ? sp ? 0.2V ; ? sp ? 1 n1 ? n2 五、计算题(共 8 分) 1、解:酸化后高锰酸根被还原为二价锰离子,氧化数变化 5;甲酸氧化为二氧 化碳, 氧化数变化为 2。 因此,2MnO4 ? ? ? ?5HCOOH 同理 1MnO4 ? ? ? ?5Fe2? ? ? 5 1 (0.025? 75 ? ? 0.2 ? 40.63) 5 C HCOOH ? 2 ? 0.03123 m ol/ L 20.00 5 1 故 n HCOOH ? (0.025? 75 ? ? 0.2 ? 40.63) 2 5 0.1 ? 25 ? n HCOOH C HAc ? ? 0.09308 m ol/ L 20.00 8

    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%
    精彩推荐